广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于自治区政协十二届
二次会议第20190232号提案答复的函(北部湾办函〔2019〕515号)

2019-08-15 17:06     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

黄鹄、李云昌、许杨苑、梁菊委员:

您们提出的《关于降低北部湾港综合物流成本,加快发展陆海贸易新通道经济的建议》(第20190232号)收悉,由我办主办,南宁铁路局,自治区交通厅会办,现答复如下:

近年来,自治区全力推进陆海新通道建设,持续推进北部湾港提效降费,打造陆海新通道门户港,取得了重大进展和积极成效。根据自治区党委、政府的统一部署,自治区北部湾办会同有关部门,加快推进标志性工程和重大项目建设,促进北部湾港口能力和服务水平提升,加快陆海新通道建设各项工作。

  • 突出北部湾港口能力建设,不断提升北部湾港联运能力

一是大力推进钦州铁路集装箱中心站建设。钦州铁路集装箱中心站于2019年6月30日建成并正式投入运营,实现铁路与港口海铁联运无缝衔接,打通陆海新通道海铁联运“最后一公里”关键瓶颈,促进了海铁联运成本的大幅下降。二加快推进是钦州港东航道扩建工程。按照满足20万吨级集装箱船通航的要求,推进钦州港东航道扩建。一期工程建成,6月28日通过交工验收。三是加快钦州自动化集装箱码头、北海港铁山港东港区榄根作业区1号、2号及南1号至南3号泊位工程、防城港渔澫港区第五作业区进港航道工程等一批项目建设,不断提升北部湾港基础设施能力。四是推动钦州大榄坪南作业区集装箱码头、防城港赤沙作业区大型深水散货码头和钦州铁路集装箱中心站的合作建设和运营,引入中远海运、中铁集、新加坡PSA等国内国际合作伙伴,提升管理运营水平。

二、积极配合推进北部湾自由贸易试验区申报工作

积极配合有关部门申报建设中国(北部湾)自由贸易试验区,2019年,我办会同自治区财政厅,安排广西北部湾经济区发展专项资金大力支持相关片区建设,提升基础设施能力、促进产业加快发展,推动相关片区基础设施建设。强化海关特殊监管区建设的统筹协调,推动贯彻落实国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展若干意见》(国发﹝2019﹞3号)推进自贸区政策先行先试。

三、采取有效措施切实推进降低铁路运价

2017年,中国铁路南宁局集团有限公司对广西沿海铁路集装箱基准运价水平降低20%,在此基础上,对西部陆海新通道海铁联运集装箱班列货物予以最高达30%运价优惠,截当前,由钦州港发往成都、重庆、贵阳、昆明等地集装箱货物铁路运价均低于湛江、广州等周边沿海港口价格。2019年,自治区安排1.5亿元北部湾专项资金支持班列班轮稳定常态化运行。加大对西部陆海新通道海铁联运支持力度,目前,北部湾-香港班轮已实现“天天班”,北部湾-新加坡班轮达每周二班。北部湾港已开通新通道班列线路8条,截至2019年7月28日,今年累计开行班列1159列,共发运57802TEU。

四、积极推动港口降费优服

持续开展北部湾港降费优服专项行动。目前,港口进出口集装箱常规收费分别下降80%和40%,其中免收陆海新通道货物提柜费(装卸费),铁路堆场至港口堆场短运费由400元/标箱降至230元/标箱。根据2019年交通运输部、国家发展改革委新修订印发的《港口收费计费办法》,货物港务费、港口设施保安费、引航(移泊)费、航行国内航线船舶拖轮费的收费标准分别降低了15%、20%、10%和5%。为进一步推进口岸提效降费,我办会同自治区有关部门,加强调研,深入了解掌握口岸通关各个环节的具体流程和存在问题,提出一系列建议措施上报自治区人民政府。

五、推动广西货从北部湾港进出

积极协调自治区有关部门,对有关问题进行了系统研究分析,从基础设施、物流网络、港口运营管理、口岸服务、政策支持等5个方面梳理了20多项问题清单,按照近期“重点突破,远期持续推进”的原则,研提《统筹解决部分广西货不走广西港的问题措施》和《持续推动广西货走广西港措施》。加强主动服务,与北部湾国际港务集团组成联合工作组,与柳州市政府和企业共同推进柳州货走北部湾港,目前按照“一企一策”的模式,正在积极组织为柳州企业试运行全程物流服务模式。

六、下一步工作计划

下一步,我们将会同有关部门采取有效措施,进一步降低北部湾港综合物流成本,推动区内外货物经北部湾港运输,加快发展陆海贸易新通道。

一是着力构建综合交通运输网络体系。大力推进综合交通通道和枢纽节点建设,畅通出省出边出海高速公路通道,推进重要港区、物流园区、大型工矿企业铁路专用线建设;打造西部陆海新通道国际门户港,构建完善高效的集疏运体系和现代国际航运服务体系。

二是严格落实国家及自治区降费有关政策。按照国家和自治区有关口岸提效降费工作任务目标要求,进一步加强和规范港口收费行为,严格按规定公布并执行港口收费目录清单和收费标准。配合自治区商务厅做好“单一窗口”与码头、场站、港航管理作业系统数据对接相关工作,提升口岸管理信息化、智能化水平。

三是深入推进降低物流成本。深化收费公路制度改革,完善收费公路载货类汽车计重收费政策,开展我区高速公路差异化收费试点,推动撤销高速公路省界主线收费站相关工作,加强收费站通行管理,进一步提高通行效率。加大港口作业费用优惠力度,继续争取铁路运价政策支持,优化和降低广西沿海铁路货物运价。

四是完善保税物流体系,对标国际先进水平促进综合保税区升级,推进综合保税区升级方案的落实,加快建设防城港保税物流中心(B型),为北部湾建设自由贸易试验区打下坚实基础。

对于您在提案中提出的建设性意见,我们将进一步加强研究,结合实际积极推进落实,感谢您对北部湾经济区开放开发的关心和支持!

 

 

自治区北部湾办

2019年8月1日

相关链接