广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于提供自治区政协十二届
二次会议第20190377号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕505号)

2019-08-16 16:48     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区发展改革委:

自治区政协十二届二次会议第20190377号提案—《关于加快沿海三市交通基础设施一体化建设,主动融入粤港澳大湾区的建议》,由我办会办。经研究,现提供会办意见如下:

一、制定北钦防一体化发展文件

根据自治区工作部署,为推进北钦防一体化,2018年8月,自治区北部湾办与自治区发改委共同启动了《关于推进北钦防一体化和高水平开放高质量发展的意见》(以下简称《意见》)及《广西北部湾经济区北钦防一体化发展规划(2019—2025年)》(以下简称《规划》)的起草工作,2019年7月经自治区十一届党委常委会审议通过,拟于近期印发实施。《意见》和《规划》重点在空间布局、综合交通枢纽、现代临港产业体系、开放合作、生态环保、公共服务、体制机制等七个方面谋划推动北钦防一体化发展,计划到2025年基本形成综合实力强、发展活力充沛、要素流动顺畅、人与自然和谐共生的北钦防发展新格局。

二、构建一体化综合交通体系

在现有北部湾港一体化和交通基础设施互联互通的基础上,加强统筹,构建一体化综合交通体系。一是加快建设陆海新通道国际门户港,打造钦州集装箱干线港、防城港大宗商品集散枢纽,织密面向全球的航运网络;二是加快建设国家物流枢纽承载城市,打造港口型和陆上边境口岸型2个国家物流枢纽承载城市,构建“多式联运”一体化网络;三是打造“1130”快捷区域交通网,建设1小时通达南宁、湛江等周边主要城市的交通网、三市主城区1小时通勤圈及三市主城区与相邻园区、港区30分钟快速通道。

三、加强北钦防产业分工合作

按照“强龙头、补链条、聚集群”要求,针对产业总量不大、层级较低、协作不强、创新能力不足等问题,进一步突出特色,明确三市重点产业,推动协同发展。一是合力建成临港优势产业带,加快打造临港五大优势产业集群;二是加快培育临港新兴产业集群,通过推进创新链与产业链深度融合,强化三市产业协作,合力打造北部湾电子信息产业基地、先进装备制造基地及数字北部湾;三是提质发展临港现代服务业,围绕现代物流、金融、电子商务等领域,促进临港服务业向专业化和高端化升级发展;四是大力推广北部湾全域旅游,加快发展康养产业;五是加快提升自主创新能力,强化创新平台建设,推动跨区域合作成果在北钦防转化应用;六是建立三市联合招商机制,统筹协调重大产业项目引进和服务。

四、提升一体化公共服务水平

围绕推进北钦防同城化纵深发展,以解决公共服务资源分布不均、统筹不足等问题为导向,统筹重点领域公共服务共建共享,重点推动研究发布统一的教育现代化指标体系、教育医疗集团化发展、实施北部湾职业教育升级行动计划、简化异地就医医保结算备案手续等公共服务一体化新措施。着力推进人社“一卡通”和市民卡“一卡通用”,提升居民生活便利化水平。并推动公共就业服务城乡常住人员全覆盖,促进毕业生和农民工就地就业。

五、打造一体化沿海生态屏障

以提升区域协同治理能力、培育绿色竞争力为核心,依托沿海红树林湿地、海洋公园和自然保护区,以及十万大山和钦州北部生态地区,强化生态联动,打造一体化蓝绿生态屏障,形成三市协同、陆海统筹的生态安全格局,并通过共保沿海防护林体系、海洋特别保护区、海洋类水产种质资源保护区等重要生态系统,协同防治生态环境污染,健全生态环境治理联动机制,践行广西生态优势金不换。

 

 

 

自治区北部湾办

2019年7月29日

相关链接