广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 主动公开目录

自治区北部湾办关于提供广西政协十二届
二次会议20190004号提案会办意见的函(北部湾办函〔2019〕543号)

2019-08-20 17:10     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

自治区商务厅:

根据政协广西壮族自治区第十二届委员会第二次会议提案责任分工,由我办与贵厅会办《关于提升广西口岸服务能力,促进向海经济发展的提案》(20190004号)。经研究,答复如下:

  • 主动作为,推动北部湾港优服降费,提升口岸服务能力
  • 为提升北部湾港综合服务能力和水平,充分发挥北部湾港作为西部陆海新通道国际门户港的作用,对标先进港口,强化服务意识,提升服务质量,降低港口综合费用,我办与广西北部湾国际港务集团有限公司共同牵头编制了《广西北部湾港优服降费工作方案(2019—2021年)》并经自治区人民政府同意印发实施。方案从提升港口服务能力及水平,提升港口信息化水平、提升口岸便利化水平、降低港口费用、实施口岸“阳光价格”等四方面提出19项具体举措,力争到2021年,港口综合费用与周边港口相比具有较强竞争力,口岸通关效率、港口物流效率明显提高,港口管理实现信息化、智能化,港口综合服务水平进入全国前列。

(二)根据基层所反映的钦州保税港区口岸收费存在问题, 按照自治区领导的有关批示,我办组成调研组,对口岸提效降费情况进行了专题调研,通过走访企业、现场查看、与有关部门座谈、查阅资料等方式,通过梳理集装箱进出口6大环节的具体流程,对比宁波港等先进地区港口做法,逐项分析存在问题,并结合实际研究提出了相关建议措施,形成专题报告报自治区人民政府。

二、加大口岸建设资金支持力度

2019年,我办继续从北部湾经济区发展专项资金中给予钦州保税港区瓶颈性基础设施工程、北部湾区域“口岸一站通”综合信息服务平台等相关口岸基础设施建设项目资金支持。

下一步,我办将根据自治区主要领导“要把口岸建成对外开放的重要平台、促进外向型经济发展的重要支撑”的指示,按照2019年自治区口岸建设工作会议有关精神和2019年广西口岸工作要点有关工作分工,继续推动北部湾经济区口岸建设,促进外向型经济发展。

 

 

自治区北部湾办

2019年8月13日

相关链接